четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание редиса сорта

Убирают раннеспелые сорта для летнего потребления выборочно — 2–3 раза за сезон по мере созревания, а осенние сорта, закладываемые на хранение, один раз перед заморозками.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов легкими боронами, междурядных обработках на глубину 4–6 см, одном-двух поливах (по 200—250 м3/га) в период формирования корнеплодов с одновременной подкормкой аммиачной селитрой (100–150 кг/га).

Редис хорошо отзывается на внесение удобрений, поскольку при малом выносе питательных веществ с единицы площади растение отличается интенсивным их выносом за единицу времени. В средней полосе РСФСР под редис вносят 250–300 кг/га сульфата аммония, 100–150 — суперфосфата и 200 кг/га хлористого калия.

При весенне-летних сроках сева наиболее пригодны густота стояния 1–1,5 млн. растений на 1 га, при осенних сроках посева — 400–600 тыс. растений на 1 га. Каждую фракцию следует высевать отдельно. Оптимальная глубина посева 1 —1,5 см. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемя-дольного колена и образование нетипичных корнеплодов. Сеют редис многократно в течение вегетации. Первый срок посева редиса во всех зонах овощеводства совпадает по времени с севом ранних зерновых культур. В средней полосе применяют сверхранний посев в марте — начале апреля в подготовленную с осени почву, по ледяной корке. Чтобы получать редис в течение всего периода вегетации, необходимо проводить каждый последующий посев, когда в предыдущем появятся первые листочки. В средней полосе России редис для осеннего пользования высевают в конце июля — начале августа, на юге — юго-востоке — в начале августа — начале сентября. Редис высевают рядовым (ленточным и широкополосным) и разбросным способами, последний применяют при сверхраннем посеве (при этом сошники с сеялки снимают).

Для посева используют семена 1-го или Н-го класса. Подготовку семян начинают с калибровки на решетах или электросепарации. Выделяют фракции по диаметру: больше 3 мм, 2–3 мм и меньше 2 мм. Разделяют семена также по удельной массе, для чего их кратковременно помещают в раствор поваренной соли (40–60 г на 1 л воды). После обработки семена сразу промывают водой и высушивают. Норму высева устанавливают исходя из биологии сорта, посевных качеств семян и срока сева.

Участок, отведенный под редис, пашут на зябь. Весной, сразу же после таяния снега, для закрытия влаги при первой возможности проводят боронование зяби в два следа, перед посевом на легких почвах — культивацию и боронование, а на тяжелых — перепашку с боронованием.

Предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры (кроме растений семейства капустных), под которые вносили органические удобрения.

Выращивание редиса. Для редиса наиболее пригодны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, черноземы, а также окультуренные болотные почвы. На пойменных землях высокие урожаи получают в прирусловой части, а также на легких суглинистых почвах центральной поймы.

Сорта редиса. В России районировано 33 сорта редиса для возделывания в открытом грунте и 13 сортов для защищенного. Из раннеспелых сортов наиболее широко распространены Рубин, Сакса, Заря, Жара, Красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Вировский белый, Альба; из средних позднеспелых — Красный великан, Зенит, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька. В защищенном грунте наиболее широко используются раннеспелые урожайные сорта — Заря, Рубин, Сакса, Ранний красный, Тепличный грибовский.

Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20–30 дней, а позднеспелые через 40–60 дней после посева. Это холодостойкая, но требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура.

Свойства редиса. Растения европейских сортов имеют сильно-рассеченные листья с 3—5 парами боковых долей, ряд сортов японской и китайской групп являются озимыми формами. Листья этих сортов цельные, не-рассеченные. Корнеплоды редиса характеризуются разнообразной формой и окраской. Они содержат белки, сахара, минеральные соли, витамины (в основном аскорбиновую кислоту), клетчатку, до 5 г на 1 кг сухого вещества эфирных масел.

Редис — однолетнее овощное корнеплодное растение, ивляющееся одной из разновидностей редьки. По происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов. В России наибольшее распространение нашли сорта европейской группы. Редис выращивают повсеместно в открытом и защищенном грунте.

Выращивание редиса, сорта редиса

Навигация: → ↓

Декоративный паперовошаруватий пластик (ДПШП) представляет собой листовой материал, полученный методом горячего прессования на этажных прессах...

Резки древесины . Прежде чем приступить к изготовлению детали, на заготовке нужно сделать разметку с помощью измерительных...

Наши работы (случайное фото)

    Ижевск, тел.: (3412) 311-002

Ижевск, тел.: (3412) 311-002   

Выращивание редиса, сорта редиса

Комментариев нет:

Отправить комментарий